Comment réaliser la taille raisonnée ?

Comment réaliser la taille raisonnée ?

Les arbres aussi ont besoin d’être pris en main pour pouvoir bien grandir et se développer. Il existe différentes méthodes d’élagage telles que la taille raisonnée, une technique de sectionnage douce plutôt axée sur l’esthétisme. Mais comment mettre en pratique cette technique ? Nous allons vous l’expliquer en détail dans cet article.

Méthode d’entretien d’arbuste : tout sur la taille raisonnée

Contrairement aux plantes, les arbustes et les arbres grandissent de manière différente. Ils ont besoin d’être dirigés pour pouvoir se développer correctement. Les branches des arbres ont tendance à s’éparpiller de tous les côtés. Vous devez donc leur donner une direction de pousse en effectuant une coupe précise.

Faites appel au service d’un arboriste comme ALPES ELAGAGE ENTRETIEN situé à Biviers. L’entreprise s’occupe de l’entretien de vos arbres : élagage, abatage et taille raisonnée.

Explication du procédé

La taille raisonnée consiste à tailler un arbre ou un arbuste sans entraver sa croissance. Le jardinier sculpte l’arbre en suivant les directives du client et en respectant les critères suivants :

  • L’âge ;
  • L’essence ;
  • La manière de pousser ;
  • Les différents traitements ;
  • Le mode de gestion de la plante.

L’utilité de la technique

La taille raisonnée est utilisée lorsque les arbustes et les arbres de votre jardin poussent trop vite. La technique sert donc à :

  • libérer de la place ;
  • réduire la hauteur de l’arbuste ;
  • harmoniser l’aspect de votre jardin ;
  • respecter le port naturel de l’arbre ;
  • anticiper et freiner sa croissance ;
  • augmenter l’espérance de vie de l’arbre ;
  • assurer un bon ancrage des racines nourricières ;
  • éviter les mauvaises cicatrisations et les blessures.

Moment propice pour effectuer la taille raisonnée

La taille raisonnée doit se faire le plus souvent possible, sur une période constante. Vous devez donc connaître par cœur les périodes de taille des arbres. Marquez-le sur le calendrier pour ne pas oublier.

Les conséquences d’un sévère taillage

Une mauvaise technique de coupe est nuisible pour l’arbre. Comme tous les êtres vivants, les arbres et les arbustes ressentent aussi de la douleur et du stress. Il peut tomber malade et affecter tous les arbustes et les plantes tout autour. Pour aller dans les détails, voici les différentes possibilités de dégâts :

Les signes extérieurs sont visibles dans les cas suivants :

  • perte de vigueur ;
  • rejets de liquide ;
  • odeurs nauséabondes ;
  • changement de couleur ;
  • plaies ouvertes, pourritures ;
  • apparition de taches et bourrelets ;
  • destruction de l’architecture de l’arbre ;
  • branches cassantes et fines, etc.

Les nouvelles pousses s’attaquent et se battent entre elles pour survivre. Elles poussent de plus en plus haut au détriment de la cime originelle. L’équilibre est donc rompu.

Les différentes étapes de la taille raisonnée

Vous devez respecter trois règles avant d’entamer la taille de l’arbuste ou de l’arbre :

1- La dimension de coupe

Il est important de ne pas trancher les branches de l’arbre au-delà d’un diamètre de 3 cm. Nous vous conseillons de prendre un mètre pour ne pas faire d’erreur. L’écorce de protection de l’arbre sera fragilisée et les maladies pourront l’attaquer facilement.

2- Le volume du feuillage

Vous devez respecter un pourcentage précis de l’ordre de 30 %. Au-delà de ce chiffre, l’écorce de l’arbre ne sera plus protégé des rayons de soleil. Un arbre ou un arbuste a besoin d’un minimum de fraîcheur pour survivre.

3- La section des gourmands

Vous devez tailler délicatement les gourmands en évitant d’abîmer l’écorce de l’arbre. Demandez de l’aide si vous ne maîtrisez pas la technique.

4- La section des branches mortes

Vous devez inspecter l’arbre avant d’arracher les branches mortes qui encombrent sa croissance. Pour éviter tout accident :

  • commencez toujours par les branches du haut avant d’attaquer ceux d’en bas ;
  • repérez les branches cassées ou mourantes avant de les couper.

Laisser un commentaire

Retour en haut